До свидания, учебный год!

            Близится к завершению учебный год. Такой непростой, такой новаторский в последней школьной четверти! Коронавирус внес свои коррективы в привычный ход событий перед летними каникулами, что отразилось в нормативно-правовых документах и рекомендациях Министерства образования и науки Республики Казахстан, оперативно изданных за небольшой период времени и размещенных с комментариями в СМИ и социальных сетях.

         Обоснованное решение Министерства образования и науки Республики Казахстан об отмене итоговой аттестации  обучающихся 9 и 11 классов и выдаче аттестата на основании годовых оценок текущего учебного года в сложившейся ситуации пандемии – это акт доверия к педагогу, выпускнику, родителям. И он воспринят ими совершенно правильно: не как причина для того, чтобы расслабиться, а как сигнал к усилению изучения учебного материала. Ведь дистанционный формат не сделает скидок на отсутствие знаний при сдаче ЕНТ и дальнейшей учебе в ВУЗе, в образовательных учреждениях за рубежом по линии международного обмена, в учебной и трудовой деятельности обучавшихся в форме экстерната.

         Опыт дистанционного обучения показал не только возможность проведения учебного процесса в условиях пандемии и самоизоляции и обратил внимание общества на необходимость дальнейшей информатизации школ. В дальнейшем развитие технологий дистанционного обучения даст возможность не прерывать учебный процесс школьников из-за погодных условий, эффективно обучать на дому детей по состоянию здоровья, ближе общаться с родителями в режиме онлайн, позволит организовать регулярную индивидуальную работу с учащимся как по учебному предмету, так и в воспитательных моментах.

Добавить комментарий