О проведении расширенных заседаний Попечительских советов

С 22 по 24 мая во всех районных и городских центрах  области на базе ведущих школ были проведены расширенные заседания с привлечением администраций школ, родительской и педагогической общественности, работодателей, представителей общественных организаций и иных организаций образования, специалистов районных (городских) отделов образования.

В ходе заседаний были рассмотрены вопросы, касающиеся  статуса, функций, задач и направления деятельности Попечительских советов. На заседаниях сотрудниками департамента был сделан особый акцент на то, что Попечительские советы являются одной из форм участия общества в управлении образованием. О том, что Попечительские советы – это негосударственная, неправительственная, некоммерческая, общественная организация, которая объединяет на добровольной основе всех, кто заинтересован в развитии образования и конкретного образовательного учреждения. И что Попечительский совет – это не просто поддержка и финансирование, а диалог с властью от имени организаций образования, а главное – от имени гражданского общества.  Также было отмечено, что возможны два правовых статуса Попечительского совета: с образованием юридического лица или без его образования. Была разъяснено, что целью работы Попечительского совета является содействие организации образования в осуществлении ее уставных функций, в обеспечении финансовой поддержки, в укреплении материально-технической базы, а также осуществление общественного контроля за ее деятельностью.

На заседаниях  поделились опытом  работы представители действующих попечительских советов. Положительный опыт по созданию попечительских советов отмечен в организациях образования городов  Капшагай и Текели.

Добавить комментарий