О наградах и поощрениях

Департамент по контролю в сфере образования Алматинской области продолжает знакомить подписчиков и гостей нашего сайта и страниц в социальных сетях с Правилами аттестации педагогов. После получения положительного результата национального квалификационного тестирования педагогом предоставляется заявление на участие в процедуре присвоения (подтверждения) квалификационной категории. Основанием для присвоения квалификационной категории являются результаты работы и профессиональные достижения. В том числе заявитель указывает награды, звания, ученые (академические) степень, звание.

В Законе «О государственных наградах Республики Казахстан» представлены наименования государственных наград: орденов, медалей, почетных званий, и условия награждения ими. Например, почетное звание “Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы” присваивается  педагогам за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Казахстан.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2011 года № 1539 утверждены ведомственные награды. Нагрудным знаком “Ы. Алтынсарин” награждаются работники, имеющие стаж работы в органах и организациях образования 10 и более лет, за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов.

В компетенцию Министерства образования и науки Республики Казахстан входит определение правил присвоения званий “Лучший преподаватель вуза” и “Лучший педагог”. В компетенции маслихатов присвоение по представлению акима звания “Почетный гражданин области (города, района)».

Кроме того, органы и ведомства могут поощрять за успехи грамотами и благодарственными письмами.

Добавить комментарий