О государственной аттестации

С сентября 2021 года во всех дошкольных организациях, школах, колледжах и в военных, специальных высших учебных заведениях страны предполагается введение государственной аттестации.

Государственная аттестация будет проводиться в форме профилактического контроля с целью контроля соблюдения требований ГОСО и оказания организациям образования методической помощи.

В рамках государственной аттестации предусматриваются срезы знаний учащихся, анкетирование родителей, самооценка организаций образования и т.д.

Самооценка организаций образования – механизм самостоятельной оценки организации образования своей деятельности. Данный механизм широко используется в международной практике мониторинга за деятельностью организаций образования и направлен на стимулирование самостоятельности и автономности организаций в совершенствовании своей образовательной практики.

Срезы знаний будут предполагать тестирование по двум предметам для начального образования, трем предметам для основного среднего и четыре для общего среднего образования. Для организаций технического и профессионального образования запланировано тестирование по двум профильным дисциплинам. На уровне дошкольного воспитания и обучения будет проводится анкетирование родителей.

В ходе рассмотрения результатов самооценки органом контроля будут использованы такие элементы и принципы оценки как анонимность экспертов, видеоинтервью с руководителем организации образования, предоставление видеоконтента и другое.

Предполагается, что за пять лет все детские сады, школы, колледжи пройдут государственную аттестацию, что улучшит качество образовательных услуг и будет стимулировать организации к дальнейшему росту.

Ежегодно порядка 3 000 организаций образования будут охвачены процедурой государственной аттестации.
За 5 лет государственную аттестацию пройдут
более 15 тысяч организаций образования.

Добавить комментарий