Отчет о проведении ВОУД в Алматинской области в 2015 году.

Отчет о проведении ВОУД в Алматинской области в 2015 году.

             Для организованного проведения ВОУД в области был составлен и утвержден план мероприятий по проведению ВОУД в 2015 году. В целях информационно-разъяснительной работы 2 марта 2015 года на выездной коллегии областного управления образования в г. Есик руководитель департамента С. Досматова довела до руководителей органов управления образованием, педагогической общественности области правила проведения и технологию ВОУД. Опубликованы статьи главных специалистов департамента в областных изданиях В. Орынбаевой в газете «Огни Алатау» «Ждет девятиклассников экзамен» (№36 от 31.03.2015 г.) А. Мукановой в газете «Жетісу» «Жетістіктерді сырттай бағалау» (№37 от 02.04.2015 г.).

     На основании приказа Министерства образования и науки Республики Казахстан №118 от 06 марта 2015 года в процедуре ВОУД по Алматинской области с 7 по 16 апреля т.г.  приняли участие 129 организаций образования в 4 потока (7, 10, 14, 16 апреля т.г.). Всего участвовало 4654 учащихся, в том числе с казахским языком обучения – 3581 учащихся, с русским языком обучения – 1073 учащихся.

      В качестве представителей Министерства образования и науки РК были определены 11 специалистов Департамента по контролю в сфере образования и науки области, 31 педагог из числа лучших учителей и заместителей директоров школ, утвержденных в качестве представителей МОН РК вышеназванным приказом.

27-28 марта 2015 года на базе Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова был проведен обучающий семинар с участием руководителя управления Национального центра тестирования Е. Амирбекулы, руководителя филиала НЦТ У. Жумагожиновой для представителей МОН РК с целью ознакомления участников с едиными требованиями к организации и проведению процедуры внешней оценки учебных достижений в соответствии приказом МОН РК №99 от 26.03.2014 г. 6 апреля т.г. в ДКСО проведен инструктаж представителей МОН РК, их знакомство с графиком распределения представителей МОН РК по пунктам проведения ВОУД.

9, 13, 16 апреля т.г. были дополнительно проведены инструктажи по процедуре ВОУД для представителей МОН РК. К началу каждого потока в ДКСО по акту вскрывались мешки, полученные из НЦТ, распределялись материалы ВОУД.

В 1 потоке участвовали 42 школы, во 2, 3 потоках – по 41 школе школы, в 4 потоке (электронное тестирование) – 5 школ.

      По прибытию в пункты проведения ВОУД представителями МОН РК были проверены аудитории, проведены совещания с администрациями школ и ответственными сотрудниками райОО.

      До тестирования с учащимися, классными руководителями, администрациями школ проведена разъяснительная работа о недопустимости нарушений правил организации и проведения ВОУД.  Представители МОН РК, ДКСО  осуществляли контроль за ходом тестирования.

      По окончании тестирования экзаменационный материал доставлялся для обработки в пункты проведения ЕНТ, где были произведены процедуры сканирования, идентификации листов ответов. Полученные ведомости ВОУД были предоставлены директорам школ, представителям МОН РК, ППЕНТ. После проведения процедуры ВОУД все использованные и не использованные книжки-вопросники были уничтожены путем измельчения и сжигания в ППЕНТ.

      По данным ППЕНТ средний балл по школам области составил 36,6 балла, в том числе:

1 поток – 38,0 баллов

2 поток – 36,9 балла

3 поток – 35,8 балла

4 поток (электронное тестирование) – 30,8 балла.

      Необходимо отметить, что средний балл 2015 года по области – 36,6 балла значительно ниже, чем в 2014 году – 42,6 балла. Считаем, что обеспечению объективности показателей ВОУД способствовали предпринятые ККСОН и НЦТ следующие меры:

– включение в алгоритм действий представителя МОН РК требований о предоставлении школой для тестирования одной большой аудитории и привлечении дежурных только по мере необходимости;

– использование нескольких вариантов учебных предметов в одной организации образования;

– увеличение количества потоков с целью усиления контроля за ходом ВОУД со стороны ДКСО.

      Предложения:

  1. Усилить контроль составления тестовых заданий.
  2. Продолжить практику разнообразия учебных предметов.
  3. Вносить в ведомость результаты учащихся по четвертям заблаговременно.
  4. Совершенствовать технологию электронного тестирования.

    Руководитель департамента                              С. Досматова

 

 

Добавить комментарий