Осуществление государственного контроля в сфере образования

Государственный контроль в системе образования  определен  статьей 59 Закона Республики Казахстан «Об образовании» «1. Государственный контроль в системе образования направлен на обеспечение государством права на образование и соблюдение юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, реализующими общеобразовательные учебные и образовательные программы, соответствия осуществляемой ими образовательной деятельности требованиям законодательства Республики Казахстан в области образования и законодательства Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях и осуществляется уполномоченным органом в области образования, местными исполнительными органами в пределах их компетенции».

Основными видами государственного контроля являются государственная аттестация организаций образования и контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан об образовании и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности.

Государственная аттестация организаций образования – процедура, проводимая с целью контроля соответствия образовательных услуг, предоставляемых организациями образования, требованиям государственного общеобязательного стандарта. Процедура государственной аттестации осуществляется в иной форме контроля на основании инициативного обращения организации образования для получения заключения о соответствии ее деятельности требованиям государственного стандарта.

В соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан №648 от 25 декабря 2017 года  о переносе сроков проведения государственных аттестаций  организаций образования, аттестации, запланированные на 2018 год, перенесены на 2019 год.

Государственный контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан об образовании и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, проводит в пределах своей компетенции Департамент по контролю в сфере образования Алматинской области (далее Департамент) . В соответствии со статьей 137 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее ПК) государственный контроль  осуществляется в форме проверки и иных формах  контроля.

Согласно ст.144 ПК проверки делятся на следующие виды:

  • Проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска;
  • выборочные;
  • внеплановые.

Порядок осуществления выборочной проверки

Выборочной проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) на основе оценки степени риска, по результатам анализа отчетности, результатов иных форм контроля с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Требования к деятельности проверяемых субъектов, несоблюдение которых влечет за собой вышеуказанные угрозы, включены в проверочный лист (п.2 ст.143 ПК).

Методика формирования государственными органами (за исключением Национального Банка Республики Казахстан) системы оценки риска, форм обязательной ведомственной отчетности и проверочных листов, утверждена приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года № 722. Критерии оценки степени риска и формы проверочного листа утверждены совместным приказом «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов по проверкам за системой образования» Министра образования и науки РК №719 и Министра национальной экономики № 843 от РК 31 декабря  2015 года.

Проверка проводится на основе Проверочного листа в сфере государственного контроля за системой образования на соответствие требованиям Закона Республики Казахстан «Об образовании», на соответствие требованиям  Государственного общеобязательного стандарта образования, на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности, на соответствие Типовым правилам приема на обучение в организации образования, на соответствие Типовым правилам деятельности организаций образования, на соответствие Типовым правилам проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в организациях образования.

Согласно п.1 статьи 147 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан  все организации образования будут извещены Департаментом в письменном виде о начале проведения выборочной проверки не менее чем за тридцать календарных дней до начала самой проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки. В первом полугодии 2018 года Департаментом по контролю в сфере образования Алматинской области выборочные проверки будут проведены в 53 организациях образования, из них 7 организаций ТиПО, 45 школ и 1 дошкольное учреждение. Список данных организаций образования утвержден приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 14.12.2017 года №621.

За нарушение требований законодательства в области образования, а также за несоблюдение законных требований должностных лиц уполномоченного органа, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа с приостановлением действия лицензий на образовательную деятельность на определенный срок. В случае выявления нарушений в ходе выборочной проверки законодательства в области образования виновные должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». В адрес этих организаций образования будут внесены предписания об устранении выявленных нарушений и назначены сроки внеплановой проверки.

Организации образования имеют право до истечения срока приостановления действия лицензий предоставить в уполномоченный орган соответствующую информацию об устранений нарушений законодательств в области образования Республики Казахстан.

Добавить комментарий