МОН РК: В 2018 году будет внедрен новый формат попечительских советов

Сегодня в Алматы в лицее № 90 состоялось первое расширенное открытое заседание Попечительского совета учебного заведения, передает Zakon.kz.
В заседании приняли участие представители министерства образования и науки, общественных организаций, члены попечительского совета и администрации лицея.
Попечительский совет – это одна из форм общественного контроля. По сути – это орган представительства народа Казахстана, контролирующий на местах качество образования, моральный климат и финансы, причём, как бюджетные, так и благотворительную помощь.
Попечительские советы существуют с 2007 года, но они не обладали всей полнотой власти. Согласно приказу министра образования № 355 от 27 июля 2017, новый формат попечительских советов будет внедрен в течение 2018 года почти во всех учреждениях образования (за исключение военных, медицинских и специальных).
Предполагается, что попечительские советы будут вырабатывать предложения при формировании бюджета организации образования, вносить предложения уполномоченному органу об устранении выявленных в учебном заведении недостатков, принимать отчёты администрации учреждения.

По словам председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Нурбека Оршубекова, начинается реформа, ведущая к большей прозрачности менеджмента школ, колледжей и университетов, стимулирующая руководителей повышать эффективность своей работы, прежде всего, качество образования.

Он отметил, что в состав попечительского совета входят представители: местных представительных, исполнительных и правоохранительных органов; работодателей и социальных партнеров; некоммерческих организаций; по одному родителю или законному представителю обучающихся в данной организации образования из каждой параллели классов, курсов, рекомендованные родительским комитетом и благотворители.
Причём, руководитель организации образования, при которой создается попечительский совет или его заместитель принимают участие в его заседаниях, но не входят в его состав.
«Попечительский совет – это не просто поддержка и финансирование, а диалог с властью от имени организаций образования, а главное – от имени гражданского общества. Возможны два правовых статуса попечительского совета: с образованием юридического лица или без его образования. Направления работы совета разные. Это и оказание помощи в проведении образовательных, социально-культурных, оздоровительных, развивающих мероприятий. Улучшение бытовых условий и трудоустройство обучающихся из социально уязвимых слоев населения, внесение предложений, направленных на устранение недостатков в деятельности организации образования», – сказал он.
По информации представителя МОН, выполнение членами попечительского совета своих полномочий осуществляется на безвозмездной основе.
Любые принятые организацией образования поступления от благотворительной помощи зачисляются на:
1) для КГУ – на контрольный счёт, открытый в территориальном подразделении уполномоченного органа по исполнению бюджета;
2) для организаций образования, созданных в иных организационно-правовых формах – на счёт, открытый в банке второго уровня.
Поступления от благотворительной помощи расходуются на:
– социальную поддержку обучающихся и воспитанников;
– совершенствование материально-технической базы;
– развитие спорта и поддержку одаренных детей;
– организацию образовательного процесса сверх требований государственных общеобразовательных стандартов образования.
Как отметила на заседании советник министра образования и науки МОН РК Майраш Тайкенова, в ведомстве надеются, что попечительские советы будут влиять на улучшение качества образования в учебном заведении.
«Города Алматы и Астана со следующего года будут переходить на модель подушевого финансирования в организациях образования, и именно эта модель будет требовать активного участия сильной, сплоченной команды попечительского совета», – подытожила она.

Добавить комментарий