Информация по итогам проведенных мероприятий Департаментом по контролю в сфере образования Алматинской области в сентябре –октябре 2018 года

Департаментом по контролю в сфере образования Алматинской области на постоянной основе  проводится информационно – разъяснительная работа, в ходе которой организуются совещания  с руководителями отделов образования, директорами школ, колледжей, заведующими детскими садами, а в течение последних двух лет с членами родительских советов, представителями Попечительских советов организаций образования 16-ти районов и 3-х городов. На совещаниях поднимались актуальные вопросы, касающиеся  реформы в сфере образования, о качестве заполнения НОБД, о требованиях к обязательной школьной форме, были озвучены итоги деятельности Департамента в 2017 году,  представлена информация о формах проведения  государственного контроля в 2018 году, а также о возрастании роли Попечительских советов.

Результатом информационно-разъяснительной работы является 100%-ный охват школ области деятельностью Попечительских советов. Если в мае 2017 года ПС были созданы в 315 школах (41,4%), в октябре 2017 года  в 495 школах (65%), то с мая 2018 года уже во всех школах области Попечительские советы проводят свою работу. Несмотря на увеличение количества ПС и отдельные примеры их успешной работы, в целом качество деятельности, к сожалению,  остается на том же начальном уровне с ошибками и недостатками.

Работа отдельных Попечительских советов формальна, о чем свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного с 10 по 19 октября текущего года сотрудниками Департамента. Во всех районах (городах) изучены документы Попечительских советов, проведены совещания с участием руководителей отделов образования, организаций образования и предствителей Попечительских советов. Анализ показал, что некоторые районные отделы образования до сих пор не знают о внесенных в апреле 2018 года изменениях в «Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядка его избрания в организациях образования», утвержденных приказом министра образования и науки РК от 27 июля 2017 года № 355. Отмечены нарушения по количественному и качественному составу попечительских советов. Например, в Карасайском, Панфиловском, Уйгурском, Райымбекском, Кегенском районах, городе Капшагай составы  Попечительского совета утверждены директорами школ, а не МИО в области образования, имеются случаи включения работников школ, в Панфиловском районе количество членов Попечительских советов составляет менее 9-ти человек. В отдельных районах проигнорировали подпункт 8 пункта 14 вышеназванных Типовых правил, где указано, что Попечительский совет организации образования «согласовывает и выносит протокольное решение по итогам собеседования с кандидатами на занятие вакантной должности руководителя организации среднего образования». Рассмотрение попечительскими советами кандидатур на занятие вакантной должности директора школы прошло формально, фиктивно, а в некоторых школах согласование вообще не проведено. Результаты мониторинга указывают на слабую работу районных (городских) отделов образования по развитию и продвижению попечительских советов. Начинание Департамента по контролю в сфере образования по организации деятельности ПС не было продолжено районными отделами образования, тогда как попечительские советы как органы коллегиального управления и общественного контроля школ, находящихся на подведомственной территории, могли бы стать опорой МИО при разрешении многочисленных проблемных ситуаций в образовании. К сожалению, районными отделами образования соответствующая работа не была проведена. Слабая работа ПС во многом объясняется формальным подходом к избранию членов попечительских советов. Качественная работа ПС возможна лишь при наличии работоспособных, инициативных, грамотных, болеющих душой за условия обучения для детей.

Добавить комментарий