Защита прав педагогов

В ходе брифинга, состоявшегося 29 мая 2020 года, руководитель Департамента по обеспечению качества в сфере образования Алматинской области Кабимолдаева Сауле Нурахановна рассказала журналистам об алгоритме быстрого реагирования на запросы учителей.

Принятый в декабре 2019 года Закон Республики Казахстан «О статусе педагога» гарантирует качественное улучшение правового положения педагогов, их социальную  защищенность.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев возложил главную надежду в развитии системы образования на учителей, способных воспитать поколение, открытое всему новому и прогрессивному. «Для повышения конкурентоспособности нации,- говорил он, – нам необходимо на деле добиться высокого статуса для наших педагогов».

С 1 апреля т.г. привлечение к административной ответственности должностных лиц и организаций за нарушения прав педагогов входит в компетенцию Департаментов. В статью 409 КоАП РК – Кодекса об административных правонарушениях внесены нормы по привлечению к адм. ответственности с наложением штрафов от 20 до 120 МРП.

Руководитель ДОКСО напомнила: «По фактам привлечения к излишней отчетности, к видам работ, не входящим в профессиональные обязанности, истребования у педагогов информации, не связанной с должностными обязанностями, педагоги могут обратиться в наш Департамент.

Добавить комментарий