Завершение учебного года в дистанционном формате

С начала четвертой четверти в республике стартовало дистанционное обучение школьников. Предварительно была проведена подготовительная работа с родителями и учениками. 30 марта т.г. накануне введения ДОТ в школах Министерством образования и науки РК (МОН РК) совместно с разработчиками системы «Күнделік» был проведен обучающий онлайн-семинар для администраций школ, органов управления образования, департаментов по обеспечению качества в сфере образования.

За прошедший месяц с начала обучения сложился определенный формат: уроки проводятся по телеканалам «Ел Арна» и «Балапан»; для закрепления материала школы на свое усмотрение используют Интернет-ресурсы: Daryn-online, Bilimland и др. Обратная связь налажена в основном посредством мессенджера WhatsApp, в каждом классе созданы группы, куда предметники могут пересылать домашнее задание, давать объяснения по интересующим вопросам. Оценивание знаний учащихся учителя продолжают вести через электронные журналы «Күнделік».

Приказом МОН РК №149 от 17 апреля 2020 года внесены изменения в Типовые правила проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся для организаций среднего образования”, согласно которым в условиях карантина, чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера по учебному предмету за четверть проводится один СОР, в конце четверти СОЧ с применением дистанционных образовательных технологий (за исключением нескольких предметов). Итоговая аттестация 9, 11 классов проводится на основании годовой оценки текущего учебного года.

                По поводу проведения «последнего звонка» Министр образования и науки РК ответил: «Это просто последний день обучения, когда в последний раз звучит звонок. В этом году ученики не посещают школы, зачем проводить последний звонок? Зачем проводить мероприятие ради самого мероприятия». Вместе с тем министр не исключил такой возможности в середине июня.

Добавить комментарий