Государственный контроль в сфере образования

           В апреле 2021 года профилактический контроль проведен в 4-х школах области. В ходе профилактического контроля с посещением во всех школах выявлены 22 факта нарушений законодательства в области образования, из них грубые -14, значительные – 2, незначительные- 6. По итогам профилактического контроля всем  субъектам проверки внесены предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе контроля.

         В числе основных нарушений, выявленных в ходе проверок является несоблюдение требований ГОСО, а именно в части соответствия рабочего учебного плана типовому учебному плану – 1 школа, в части максимальной недельной нагрузки для учащихся в 2-х школах.

        В нарушение Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов в 2-х школах отсутствует достоверная и полная информация в рамках образовательного мониторинга по формам административных данных,  в 4-х школах выявлены педагоги, не имеющие соответствующего образования по профилю, в 2-х школах отсутствуют в классных журналах текущее оценивание в баллах, четвертные и годовые оценки у обучающихся.

        В нарушение Закона Республики Казахстан  «О статусе педагога» в 2-х школах не созданы условия для своевременного прохождения курсов повышения квалификации педагогическими работниками.

        Кроме того, выявлены нарушения в части ведения школьной документации в 2-х школах, несоответствие доли учителей высшей и первой категории квалификационным требованиям в 1-ой школе, факты слабой материально-технической базы в 1-ой школе.

       По результатам профилактического контроля с посещением   проведены разъяснительные работы с администрацией школ, даны разъяснения по изменениям и дополнениям в нормативные правовые акты.

Добавить комментарий