В канун аттестации педагогов

Департаментом по контролю в сфере образования Алматинской области ежедневно через СМИ, социальные сети, по телефону педагогам области оказывается методическая и методологическая помощь. Немало проблемных вопросов, требующих разъяснения, касаются и аттестации педагогов.

С 21 мая 2020 года начинается прием заявлений учителей в режиме он-лайнна участие в Национальном квалификационном тестировании– важном этапе аттестации педагогов и приравненных к ним лиц. Если раньше аттестация осуществлялась в один этап путем комплексного аналитического обобщения итогов деятельности аттестуемого, то сейчас согласно изменениям,внесенным в Правила проведения аттестации педагогических работниковприказом Министра образования и науки РК №202 от 14 мая 2020 года,аттестация включает в себя 2 этапа:1)национальное квалификационное тестирование;2) процедура присвоения (подтверждения) квалификационной категории. Прежде национальное квалификационное тестирование проходили только аттестуемые, претендующие на досрочную аттестацию.В новых Правилах процедура Национального квалификационного тестированияподробно представлена.

         В Правила введено условие проведения аттестации руководителей организаций образования – один раз в три года в соответствии с пунктом 5 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года “Об образовании”.Помимо тестирования, для руководителей организаций образования проводится квалификационная оценка икомплексное аналитическое обобщение итогов деятельности.

В Алматинской области более 50 тыс. педагогов, из них 38796 преподают в школах. В 2020 году прогнозируется участие в аттестации более 12 тыс. педагогов.

Добавить комментарий