ВКС повопросам функций ДОКСО Алматинской области с учетом новых требований

6 мая 2020 года Департаментом по обеспечению качества в сфере образования проведено совещание в режиме видео-конференциис руководителями районных (городских) отделов образования. Руководитель ДОКСО С.Кабимолдаеваостановилась на функциях Департамента по обеспечению качества в сфере образования с учетом новых  требований в условиях ЧП.

1) Контрольно-разрешительные функцииыдача лицензий и приложений к ним, апостилирование). Департаментом осуществляется разрешительный контроль соответствия заявителя квалификационным или разрешительным требованиям, проведение которогоприостановлено на период пандемии.На 1 полугодие 2020 года был запланирован профилактический контроль с посещением в 22-х организациях образования области.  В феврале – марте т.г. в 10-и школах профилактический контроль проведен, в остальных школахв связи с пандемией проведение профилактического контроля приостановлено. Списокорганизаций образования области для проведения профилактического контроля с посещением на второе полугодие 2020 года направлен для утверждения, после чего будет размещен на сайте Генеральной прокуратуры, где можно будет с ним ознакомиться.
2) Работа по защите прав детей штатное расписание Департамента введена единица заместителя руководителя,вчьи функции входят вопросы усыновления (удочерения), опеки, попечительства, противодействия детской безнадзорности, питания, подвоза, отдыха и оздоровления и досуга в организациях образования. За прошедший сравнительно небольшой период сделано немало с помощью МИО: своевременное обеспечение катетерами, организация лечения детей,оказание помощи многодетным семьям, сиротам.
3) Защита прав педагоговосуществляется в рамках Закона РК «О статусе педагога». На августовской конференции Глава государства особо подчеркнул роль учителя для повышения конкурентоспособности нации. Президентом была отдельно отмечена норма, предусмотренная в дальнейшем статьей 6 Закона, по установлению запрета на привлечение педагогов к несвойственным функциям, представление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.С 1 апрелят.г.дляДепартаментов определены полномочия по привлечению к административной ответственности должностных лиц и организаций за нарушения прав педагогов. В КоАПРК внесены нормы по привлечению к адм. ответственности с наложением штрафов от 20 до 120 МРП.

За сравнительно небольшой период времени работы в дистанционном формате Департамент создал алгоритм быстрого реагирования на вопросы, возникающие в сфере образования. Мы ежедневно выявляем информацию, касающуюся сферы образования Алматинской области, с сайтов и социальных сетей, call-центров, обращений по телефону. Факты негатива и нарушенийэкстренно рассматриваются с участием местных исполнительных и государственных органов, незамедлительно принимаются меры по оказанию помощи.

При содействииМИО, районных отделовобразования оказана конкретная помощь по предоставлению нуждающимся семьям компьютерной техники, доступа в Интернет; решены проблемы использования обучающих программ.

Немаловажной является разъяснительная работа среди родителей и педагогов по актуальным вопросам от содержания учебных программ и домашнего задания до планирования строительства школ и проведения капитального ремонта.

С. Кабимолдаева особо отметила необходимость выполнения заданий, озвученных на  аппаратном совещании в Министерствеобразования и науки  РК 5 мая 2020 года: снижениеотчетности в организациях образования, прием в организации образования (детсады, школы, колледжи и вузы) через портал «Электронного правительства».

Актуальный вопрос – ЕНТ. В этом году документы для сдачи ЕНТ принимаются в режиме онлайн и традиционным способом.Форма сдачи тестирования не меняется. Изменилась лишь процедура зачисления в вузы. Так, если абитуриент не наберет пороговый балл, он будет вправе пересдать тест в течение года. По результатам ЕНТ сертификат будет не бумажным, а электронным.

Добавить комментарий